春石斛蘭栽培管理技術

石斛蘭栽培管理技術
一、石斛蘭屬概介:
石斛蘭屬名Dendrobium係由瑞典植物學家Olaf Swartz於1799所命名,

取自希臘文dendro(tree)樹及bios(life)生活。

此屬內含有1,100已命名之種,使石斛屬成為蘭科內僅次於豆蘭屬之第二大蘭屬植物。

石斛蘭及其近緣種之原生分佈頗廣,

西起印度、斯里蘭卡,東至大溪地,北由日本、韓國,南到紐西蘭南島下之史都華島,

於臺灣亦有12個原種,但於非洲及美洲則無石斛蘭原種之蹤跡。
石斛屬內所含原種數目極多,

於植株型態、花型、花色、香味等各有差異,

又其原生地分布廣泛,由海岸、河岸邊到高原雨林或高山下雪處均可見,

故其生育特性差異極大。

春石斛(Nobile-type Dendrobium)
為石斛蘭屬石斛蘭節(Dendrobium section
Dendrobium)內之原種群,以金釵石斛
(Den.nobile)為基本種所雜交選育出之品種
群的總稱。主要用於盆花生產,其色彩瑰麗
繽紛,為高貴的贈禮及答謝用盆花。
二、春石斛之生育特性:
春石斛之生長發育模式為每年由前假球莖基部發育新芽。

假球莖於夏季至秋天成熟之春石斛品種,

在新莖各節內有腋芽發育,

不久,

於假球莖基部3~4節呈球狀肥大部份,

下部開始2~4節位之芽則特別發達,

於一般栽培情況下,

其第2及第3節位之腋芽,
於10月至2月可萌芽,

成為下一代之新莖。
新莖則依品種不同而漸次展葉生長至假球莖長30~80公分。

大部份情形為自秋至冬季萌芽之新莖,

於翌年夏至秋時即停心而停止新葉開展而形成所謂的止葉,

此時假球莖快速肥大、充實。

此生育過程於高溫下則急速進行,

於低溫下則進行較緩。
於肥大後假球莖進入完熟,

隨後須有涼溫使上部節位開始進行花芽分化。

假球莖於肥大期時,

上部的腋芽可分化多至5~6片之鱗片葉而呈休眠狀態。

此些腋芽遭遇14℃以下之低溫,

大多可恢復活性而形成花序,

亦即腋芽分化3~4片苞葉後,

於苞葉之各腋部分化小花原基。
分化完成之小花原基間,

花序先端之1~2個很快即停止發育,

只有基部之1~2個小花,

於30~40天內陸續分化發育萼片、花瓣、雌蕊、柱頭、花藥等。

小花原基分化後之花芽形成及發育,高溫可促進。

因此,小花原基分化後至開花,

於夜溫20℃約需40天,

夜溫10℃約100天。
花芽形成與假球莖之成熟度有關,

到遭遇低溫時,新假球莖必須成熟,

否則其腋芽無法達到花芽分化,

亦即假球莖未完全成熟的話,著花節率會較低。

但是,腋芽形成後
約於二年間容易對低溫反應,於此期間假球莖成熟即可花芽分化。

溫度控制為春石斛花芽分化之重要關鍵,

於臺灣因秋季之低溫不足.

故須利用上山栽培來控制春石斛之花期,

通常須於夏季末期將植株移至高海拔,

提供14℃以下之涼溫,來促進花芽提早形成。
三、一般栽培管理:
(一) 種苗來源:
1. 實生播種苗:實生苗生育較不一致,開花較零散,著花亦較不全,
需對其交配親本進行較充分之遺傳認識研究。
2. 組培苗:目前大多未採行,為未來量產之方向,但須解決變異問題。
3. 莖插苗:現大多以此方式進行種苗大量生產,其生產方式為取充分成熟之前芽,

於花芽分化前,單節分切,再扦插於20℃以上之插床。
4. 高芽苗:取高芽之生育可較扦插苗較早較快,但數量較少且會有苗大小參差不齊或根傷之情形。
(二) 定植上盆:
介質可以蛇木屑、樹皮、椰殼碎片、水草等不易於短期間崩解者為佳,

亦可使用3份珍珠石:1份蛭石:1份泥炭土作為介質,以微酸性為佳。

定植上盆方式依各人栽培方法及不同品種而有差異,

但常見之栽培方式為於11月左右扦插,

翌春,芽及根伸出後,再每株定植於5公分之塑膠盆,介質為水苔,於苗期充分供應肥料,

至9月換至7.5公分盆,於11月進溫室內加溫栽培,當年內可伸出新芽。

至春天依新莖之大小,約2~4株組於一盆,則株高較整齊,較具商品價值,
肥料則於6月前分二次置放,並適時施用液肥,

至8月上旬左右停心,止葉產生,於夏季使假球莖充實。
(三) 水分管理:
澆水與溫度、光照情況有直接關係,當春季溫度開始上昇,漸漸開始澆水,

於夏季溫高且光照強,需維持相對濕度於50-80%,須每天澆水以避免植株乾燥,

自9月下旬起,當溫度開始下降,漸漸減少澆水量,

當夜溫降至10℃以下,只於避免假球莖萎縮的情況下適量供水,一星期一次即已足夠,

當夜溫降至5℃以下,則保持植株乾燥,重要的是,上午之澆水量,須於傍晚時介質可乾。
冬季:假球莖發育完全,新芽尚未生長時期,幾乎不需要澆水,

約7~10天於晴天之中午前澆水一次,澆水量須少,使於傍晚前可乾燥,

於溫度10℃以下,如盆內介質過濕易導致傷根。
 

春季:白天氣溫稍漸上昇,但氣溫如仍於10℃以下則控制澆水,

3月夜溫開始上昇時澆水量可漸增,新芽開始旺盛生長時須充分澆水。
 

夏季:於高溫期為生育旺盛期,須充分供水,此時根系亦充分伸長.

有時上午澆水至下午即完全乾燥,則生育會遲鈍而影響假球莖之充實,

亦會因高溫障礙或產生葉燒。

高溫時水分不足植株會引起脫水而衰弱,故須充分補充水分,

於氣溫30℃,有些地方則近40℃高溫,

此時植株係靠蒸散作用來調節溫度,使不致於產生高溫障礙,

而於中午高溫時如水滴留於新芽或葉片上,

即使短期間高溫亦會燒傷新芽及葉片,

隨後發生病害,於此期間澆水須於清晨或傍晚時進行。
 

秋季:於9月下旬起澆水可漸減,清晨及傍晚溫度漸低時漸漸降低澆水次數,

至11月,為防止假球莖充實受影響.以最低量澆水,

於生育後期之澆水管理為重要的栽培
管理要點,

澆水控制不良可能導致傷根而栽培失敗,

於介質乾燥時約3~5日一次以最低水量於晴天中午前澆水,
如夜溫於10℃以下則7~10天一次極少量澆水。
開花期:花
芽較大時,澆水量可稍增,

基本上澆水仍以傍晚可乾燥之程度,

開花係依假球莖本身所貯存之養分,

澆水量多並不會使開花更佳,

於此期間,澆水量過多可能導致傷根。
(四) 肥培管理:
開花株須使用低氮肥肥料,欲開花良好,

須於8月上旬即停止施肥,

對未加溫栽培之幼株,

及冬季夜溫降至8℃以下之處,則於夜溫升至10℃以上時,

施用高氮比例之肥料,大約應於3~4月間,

如冬季夜溫高於10℃之地區則自1月即可開始施肥。

對開花株勿施用長效性肥料,因可能導致肥料過多。

如施肥過多,

可於9月前以第一磷酸鉀(KH2PO4)1,500倍施用1~2次。
(五) 光照:
一般而言春石斛於營養生長期所需光照量為15,000-20,000lux,

至生育後期將轉入生殖生長期需較高光照量,約為30,000-40,000lux,

故對幼苗,冬季無須遮陰,但於春末開始須遮光30~40%,

可使假球莖及葉片生長較佳,

對中型植株或開花株,只要葉片不會有日燒情形,

則可不必遮光,植株可生長較佳,開花較多。

於夏季較無風地區,則須遮光30~40%,

於開花季溫室內通風不足,則花芽會受損,

開花不良,因此自花芽出現到開花結束之間須有30~40%遮光,

但如溫度低且日照較弱時則無須遮光。
(六) 移植換盆:
分株及換盆須於夜溫13℃以上方可進行,

最佳之定植及換盆之時機為新芽長至10~15公分長時,則新芽之根可順利伸入介質中。

於植株已停止生長,或新芽尚未生長出時,切勿移植。

換盆時,除腐敗之根剪除外,所有根系儘量保留,

較長之根系則於上盆時,可以螺旋狀盤延於盆內緣,

定植時須注意莖基不可埋入介質內,必須露出於介質表面。

於換盆後,植株須維持二星期於相對較乾之情況下,

3~4天澆水一次,澆水量只要使介質表面濕潤即可,

當新根開始產生時,則須充分大量供水,

於移植三個星期內應遮光40%栽培。
(七) 高芽:
自春季至夏天,如新芽受損或氮肥過量,
會於假球莖之頂端長出高芽,

於春季產生之高芽,

夏季可長成粗壯並成熟之假球莖,

當其根系達7~10公分長,可將之取下,再定植於7.5公分盆。

如假球莖基部 主要新芽與上部高芽同時產生,

則去除高芽,使主芽生育健壯。

臺中區農業專訊

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